أخبار عالميّة ترامب أمر بشن ضربات جوية: انفجارات ضخمة في فنزويلا
دوّت انفجارات ضخمة في عدد من المناطق بفنزويلا، صباح السبت، وسط تحليق للطيران الحربي، فيما قال مسؤول أميركي لشبكة CBS، إن الرئيس دونالد ترامب أصدر أوامر بشن غارات داخل فنزويلا، بما في ذلك استهداف منشآت عسكرية.
في المقابل، دعت الحكومة الفنزويلية، إلى تفعيل خطط التعبئة العامة، معتبرة أن "هدف الهجوم الأميركي هو الاستيلاء على نفط ومعادن البلاد". وأشارت الحكومة في بيان، إلى أن الهجوم الأميركي استهدف 4 مناطق، بما فيها العاصمة كراكاس.
وأضافت الحكومة أن الرئيس الفنزويلي نيكولا مادورو أعلن حالة الطوارئ الوطنية.
وأفادت وكالة "رويترز"، نقلاً عن شهود، بانقطاع الكهرباء في منطقة جنوب كاراكاس، بالقرب من قاعدة عسكرية رئيسية، وسط دوي انفجارات ضخمة.
وذكرت وكالة "أسوشيتد برس" بأنه سمع دوي سبعة انفجارات على الأقل، بالإضافة إلى تحليق طائرات على ارتفاع منخفض، حوالي الساعة الثانية صباحاً بالتوقيت المحلي.
وقال مراسلو شبكة CNN إنه تم سماع أصوات طائرات بعد دوي الانفجارات مباشرة، وسط انقطاع واسع للكهرباء عن مناطق عدة في كاراكاس.
وأفادت وسائل الإعلام الفنزويلية "إفيكتو كوكويو" و"تال كوال ديجيتال"، بسماع دويّ انفجارات أيضاً في ولاية لا جوايرا، شمال كاراكاس، وعلى ساحل البلاد، وفي مدينة هيجيروتي الساحلية بولاية ميراندا.
وكالات- الشرق